Googleがプライバシーポリシーを更新
Googleは2026年10月16日、プライバシーポリシーを更新しました。従来はGmail、Googleドライブ、Googleフォトのコンテンツに基づくパーソナライズド広告を表示しないとしていましたが、今回、そのデータの利用を広告対応の他のGoogleサービスに許可した場合は例外になるとの規定を追加しました。
対象となり得るのは、Google検索やGeminiアプリなどにGmail、Googleドライブ、Googleフォトへのアクセスを許可した場合です。この場合、アクセスするサービス側のポリシーと設定が適用され、処理された情報がコンテンツや広告のパーソナライズに使われることがあります。
背景にある「パーソナルインテリジェンス」
今回の変更の背景には、Googleのパーソナルインテリジェンスがあります。これはGmailやGoogleフォトなどの情報を参照し、GeminiやGoogle検索の「AIモード」が回答を生成する機能です。
例えば、最近予約したホテルについて検索すると、予約メールの情報を使って周辺スポットを提案する場合があります。日本ではGeminiアプリ向けに2026年4月14日から提供されており、初期設定はオフのオプトイン方式です。
広告利用の仕組みと対象範囲
元記事によると、広告がGmailの受信トレイやGoogleフォトのライブラリを直接参照して決まるわけではありません。一方、Google検索は接続済みアプリから得た要約、抜粋、推測を参照することがあり、それらが広告表示にも使われる場合があります。
- 接続したアプリの情報から、検索が要約や抜粋などを生成する
- 生成された情報がコンテンツや広告のパーソナライズに使われる場合がある
- 要約などは生成AIモデルの学習に使われる場合がある
- 一部の情報は、サービスプロバイダーを含むレビュアーが確認する場合がある
人種、宗教、性的指向、健康状態など、機密性の高いカテゴリに基づく広告を表示しない方針は変更されていません。
Google検索との連携を解除する方法
Google検索がGmail、Googleドライブ、Googleフォトのデータへアクセスしないようにするには、Googleアカウントで次の操作を行います。
- Googleアカウントの「データとプライバシー」を開く
- 「カスタマイズとアクティビティ」にある「パーソナライズ設定」を開く
- 「検索サービスにおけるパーソナライズされたおすすめ表示」から管理画面を開く
- 「追加のパーソナルインテリジェンス」にある「接続済みのコンテンツアプリ」を選ぶ
- 「Google Workspace」と「Googleフォト」の接続を解除する
解除後も履歴は自動削除されない
接続を解除しても、Google検索が新たに接続アプリへアクセスすることを止めるだけで、検索サービス履歴に保存済みのデータは削除されません。Googleによれば、保存済みデータはAIの学習を含む製品改善に引き続き使われる場合があります。
確認すべきポイント
ここからは元記事の事実を踏まえた整理です。パーソナルインテリジェンスを利用する際は、機能の利便性だけでなく、接続先サービスの設定と保存済み履歴の扱いを分けて確認する必要があります。アプリ連携の解除と、すでに保存された情報の削除は同じ操作ではありません。
出典:ITmedia NEWS「Google、プライバシーポリシーに『Gmail』『Googleフォト』のデータを広告に使う例外を追加」

